Receita de massa básica para fazer qualquer salgado assado

Confira como fazer uma massa que pode ser de esfirra, enroladinho ou qualquer outro salgado assado

Essa receita de massa básica para salgados assados é uma ótima pedida para quem gostaria de vender salgadinhos assados, pois é super econômica (não vai ovos, manteiga nem leite). Assim, você pode fazer qualquer salgado que quiser, bastar ter criatividade nos recheios e formatos, como enroladinhos de queijo e presunto ou de salsicha, hambúrguer, pão italiano ou até mesmo esfirras.

Confira a receita abaixo que rende até 6 porções, leva 4h para ficar pronta e tem dificuldade baixíssima:

Ingredientes

  • 2 copos de água morna (cerca de 450 ml)
  • 1 envelope de fermento seco para pão (10g)
  • ½ copo de óleo (cerca de 100 ml)
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • ½ colher de sopa de sal
  • 800 gramas de farinha de trigo

Sugestão de recheio

  • 1 quilograma de carne moída magra
  • 1 cebola picada
  • tomate picado
  • temperos a gosto (sal e especiarias)
  • 1 limão (suco)
  • azeite

Modo de Preparo

Inicialmente, misture a água com o fermento em uma tigela. Depois acrescente o óleo, açúcar e sal. Vá mexendo e acrescentando a farinha de trigo aos poucos, até começar a desgrudar da tigela. Sove a massa de 10 a 15 minutos e deixe descansar em um local fechado e escuro.

Dica: Quanto mais você sovar a massa, mais fofinha ficará em razão de ficar mais elástica para suportar o crescimento da massa.

Enquanto a massa cresce, prepare o recheio a seu gosto. Em um recipiente junte a carne moída, o tomate, a cebola, azeite e os temperos que mais lhe agrada e que tem em casa: como sal, do reino e suco de um limão. Depois de temperada a carne, transfira esse recheio para uma peneira, aperte bem e deixe escorrer o líquido que soltar.

Dica: É importante eliminar o suco que a carne liberar nesse momento uma vez que, se a carne estiver úmida no momento em que as esfirras assarem, pode acontecer de abrirem.

Depois de crescer pelo tempo indicado, a massa irá dobrar de volume. Isso significa que a massa ficou cheia de ar e mais macia. Dica: Se a massa não dobrar de volume, deixe descansar por mais 1 hora, aproximadamente.

Dê apertadinhas na massa para retirar todo o ar contido nela. Agora modele bolinhas todas do mesmo tamanho.

Prepare seus salgadinhos com essa massa base. No caso de querer preparar esfirras fechadas, basta seguir esses três passos:

  • Abra as bolinhas de massa em foma de círculo;
  • Ajeite uma colherada de recheio generosa no centro;
  • Comece fechando unindo duas pontas de massa ao centro;
  • Termine de fechar como se fosse um triângulo.

Dica: Depois de modelar as esfirras fechadas pincele-as com ovo batido, para conseguir esfirras brilhantes e bem bonitinhas!

Asse as esfirras por cerca de 30 a 40 minutos a 180ºC ou até ficarem douradas. Sirva-se ou aproveite esta receita para começar a ganhar uma renda extra em casa.

Receita de massa básica para fazer qualquer salgado assado
Mais notícias