Festival gastronômico CataGuavira chega a 6ª edição em Bonito – MS

Com atrações especiais, paralelo entre o Cerrado e a Amazônia é destaque da edição de 2019 do festival

Em 2017, a guavira foi oficializada como um dos símbolos do Mato Grosso do Sul. A fruta famosa na região de Cerrado é muito versátil e pode ser consumida in natura, virar licor, geleia, sorvete e até produto de beleza. Desde 2013, a cidade de Bonito – MS recebe o Festival CataGuavira, que homenageia tudo que homenageiam as produções que podem surgir dessa fruta. Neste ano, a 6ª edição vai de 22 à 24 de novembro.

O festival gastronômico chega agora à sua sexta edição, com o nome “Amazônia Encontra o Cerrado”, com o intuito de mostrar os paralelos entre a guavira e os sabores do Norte do país. Para ajudar nessa missão, diversos convidados especiais, como Elenira Mendes, filha do ativista Chico Mendes; Joanna Martins, da Manioca, marca queridinha dos chefs mais famosos do país; Izete Costa, a produtora de cacau e chocolate mais famosa do Pará à frente da marca Dona Nena e outros nomes.

O evento acontece na próxima sexta-feira (22) ao domingo (24) e traz em sua programação, palestras, bate-papos, almoços, jantares e atrações musicais. Além disso, conta com a presença do chef alagoano Guga Rocha, um dos profissionais mais celebrados da nova geração de chefs brasileiros. Com experiência em mais de 30 países, ele é ainda um pesquisador das raízes da culinária brasileira e também participou de programas de TV como o Mais Você da Rede Globo e foi apresentador do Homens Gourmet da FOX Life. No CataGuavira ele participará do Jantar a Seis Mãos com os chefs Sylvio Trujillo e Edu Rejala.

Como atração musical do festival, o CataGuavira recebe Davi Moraes e Pedro Baby, filhos dos cantores Moraes Moreira e de Pepeu Gomes e Baby do Brasil.

Confira a programação completa, que se divide entre Paralela (com eventos pagos) e Oficial (quase toda gratuita mediante inscrição):

Sexta-feira, 22 de novembro

PROGRAMAÇÃO PARALELA

08:00 às 11:00

Oficina de Horta Urbana e Bem-Estar

Facilitadores: Rodrigo Borguezan, Geraldo Augusto e Marco Pimentel

Local: Associação Pestalozzi de Bonito – Rua São Pedro Apostolo, nº 185, Bonito/MS

Vagas: 40 participantes | Valor: R$ 40,00 por pessoa

12:00

Almoço – Restaurante Tapera.

Cozinheiro Tó, Cerrado Recebe a Amazônia

Local: Rua Coronel Pilad Rebuá, nº 1961, Bonito/MS

Vagas: 100 participantes | Valor: R$ 50,00 por pessoa

PROGRAMAÇÃO OFICIAL
LOCAL: SEBRAE

14:00

Palestra: A transformação começa com uma colher

Sr. Renato Câmara (Dep. Estadual/MS), Mirjam Goring dos Santos e Wagner dos Santos Soares

14h30

Economia Circular na Alimentação – Como transformar uma região através da relação cultural com os alimentos.

Beatriz Branco – Chocolates Angí

15h30

Mandioca: da raiz à folha.

Joanna Martins Manioca | Instituto Paulo Martins

16h30

Estruturação da cadeia de valor para os produtos da biodiversidade brasileira.

Luis Carrazza, Secretário Executivo da Cooperativa Central do Cerrado e Diretor da Associação Slow Food Brasil

17h30

Coffee Break

18h

BRasileiros

Grazielle Menezes – Instituto Auá.

19h

Fazendas e florestas: produção em em escala – extrativismo sustentável.

Rogério Vian e Eduardo Jacintho, produtores rurais GAAS e Elenira Mendes – filha de Chico Mendes.

PROGRAMAÇÃO PARALELA

“Jantar a 6 mãos” com os Chefs Sylvio Trujillo, Guga Rocha e Edu Rejala

Local: Marruá Hotel – Rua Joana Sorta, nº 1173, Bonito/MS

Vagas: 70 participantes | Valor: R$ 85,00 por pessoa

Sábado, 23 de Novembro

PROGRAMAÇÃO OFICIAL
LOCAL: FEIRA DO PRODUTOR

8h

Abertura

Ritual de dança indígena e apresentação dos feirantes e expositores

8h30

Dona Nena e o seu chocolate da Ilha do Combu.

Izete Costa – Belém do Pará

9h30

Açaí: um delicioso negócio.

Nazareno Alves e Elyne Suany – Point do Açaí

10h30

Toda a magia de culturas na minha panela.

Angela Sicilia – Belém do Pará

11h30

Comida simples criativas, cruas e saudáveis para compartilhar com os animais de estimação.

Silvia Corbucci – Cozinha Efêmera.

12h30 às 14h

Almoço – Disco Chepa* e Educação dos Sentidos

Com os Chefs Magda Moraes e Anderson Medeiros – Movimento Slow Food Bonito e Campo Grande/MS.

Vagas: 200 participantes | Valor Disco Chepa: R$ 20,00

PROGRAMAÇÃO PARALELA

14h30 às 18h

Visita ao Guaviral do Ybirapê e Hidroterapia no Rio Formoso com piquenique.

Sebastiao Amaro Juniro (Guia), Grazielle Grabowski (Naturóloga) e Vivian Batista Maria (Bióloga).

Vagas: 30 participantes | Valor: R$ 40,00

21h30

Festa no Viva ao Vento Flight Park. Cervejas da Bonito Beer + Show com Davi Moraes e Pedro Baby + Comidinhas dos chefes Arnaldo Macedo (Espeto Bonito) + Ericka Coelho (Restaurante Turquesa Árabe e Natural) + outros chefes de plantão.

Vagas: 150 participantes | Valor: R$ 50,00 (couvert, comidinhas e um drink mate)

Domingo, 24 de novembro

PROGRAMAÇÃO PARALELA

7h30 às 11h30

Cultivando as origens saudáveis, vivências e conceitos de agroecologia. Grazielle grabowski, Mirjam Goring, Letícia Krause, Chantal Bernanos De Zayas.

Demonstração de extração de Óleos essências e suas histórias. Rodrigo Borguesan, Geraldo Augusto e Marco Pimentel.

Local: Fazenda Iguaçu – Rodovia MS-382, km 17

Vagas: 40 participantes | Valor: R$ 60,00

12h às 17h

Almoço dos Chefs + Leilão em prol da Associação PESTALOZZI de Bonito.

Chef André Vitaliano – Cuiabá/MT | Amazônia/Cerrado

Chef Lênin Palhano – Curitiba/PR | Mata Atlântica

Chef João Canto – Bonito/MS

Sobremesa: brownie de farinha de jatobá com chocolate branco e sorvete de creme brulee de Guavira.

Local: Rancho Ypora

Atração musical: Pocket

Valor: R$ 90,00 por pessoa

Mais notícias