6 receitas de comidas juninas deliciosas para fazer em casa

Com o isolamento social devido ao coronavírus, as tradicionais festas juninas vieram para dentro de casa. Aprenda algumas delicias

O mês de Junho chegou mas de uma forma diferente da que estávamos acostumados. Com a pandemia do coronavírus, ainda crescente no Brasil, as Festas Juninas tradicionais para esse tempo tiveram de ser canceladas para evitar aglomerações. Mas isso não significa que os sabores dessa celebração maravilhosa também tenham que ser esquecidos.

Pensando nisso, separamos 6 receitas juninas que podem ser feitas em casa para você se deliciar em isolamento com a sua família, ou sozinho, e não deixar junho passar em branco. Caldo de Mocotó, Arroz Carreteiro, Cachorro Quente, Suco de milho, Canjica e Bolo de Pamonha! Confira:

Caldo de Mocotó

(Foto: Reprodução, TudoReceitas)

Ingredientes

  • 1 quilograma de mocotó (pata de boi) limpo
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 1 tomate pelado
  • 2 ramos de coentro fresco
  • 1 colher de chá de açafrão
  • 1 colher de sopa de colorau (urucum)
  • óleo
  • sal
  • cebolinha verde

Modo de Fazer 

Comece cozinhando o mocotó já limpo na panela de pressão com água, sal, coentro e louro por 45 minutos após pegar pressão. Desse jeito você garante que a pata de boi fica macia e saborosa. Dica: Se você quiser pode usar mocotó congelado, apenas deixe descongelar antes de cozinhar na pressão.

Após esse tempo retire o mocotó da panela e pique a carne em pedaços. Coe o caldo da cozedura e coloque no liquidificador junto com metade da carne. Bata muito bem, até virar um caldinho liso, e devolva à panela.

Noutra panela refogue a cebola e os alhos picados no azeite. Quando a cebola estiver macia adicione o tomate picado e cozinhe por 5 minutos ou até murchar. Bata esse refogado no liquidificador e coloque na panela também.

Esquente o caldo na panela em fogo médio e coloque a restante carne picada junto com os temperos: o açafrão, o colorau, sal e pimenta a gosto. Deixe ferver por 5-10 minutos, para apurar o sabor desse caldo de mocotó simples, e está pronto! Sirva nas festas juninas com cebolinha picada

Arroz Carreteiro com Carne Seca

(Foto: Reprodução, TudoReceitas)

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 dentes de alho (picados)
  • ½ cebola picada
  • 250 gramas de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 xícara de calabresa picada
  • 1 xícara de arroz parboilizado cru
  • 3 xícaras de água fervente
  • 2 colheres de sopa de pimentão verde picado (opcional)
  • cheiro verde picado (a gosto)

Modo de Fazer 

O primeiro passo para a receita de festas juninas é dessalgar a carne seca. Corte a carne em pedaços médios e coloque numa panela com água, levando ao fogo até começar a fervura. Descarte a água fervida e repita o processo mais 2 vezes.

Após esse processo, cozinhe a carne seca com água e pimenta do reino por 25 minutos na panela de pressão. Quando a carne estiver cozida, desfie-a e reserve-a.

Numa panela média, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho. Em seguida, adicione a manteiga e o pimentão. Dica: Se não quiser colocar o pimentão verde, experimente acrescentar 1/2 pimenta dedo de moça picada e sem as sementes.

Acrescente a calabresa picada e refogue mais alguns minutos, até dourarem levemente. Neste momento, adicione o arroz e a carne seca desfiada, misturando bem.

Coloque a água quente e tempere com sal e pimenta do reino. Misture tudo e deixe cozinhando em fogo médio, até o caldo do arroz secar. Dica: Isso poderá levar cerca de 20 a 22 minutos.

Quando o arroz estiver cozido, tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos, pelo menos, antes de servir! Acrescente o cheiro verde e sirva a seguir.

Cachorro Quente no Palito

(Foto: Reprodução, TudoReceitas)

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de trigo (140 gramas)
  • 1 xícara de fubá (120 gramas)
  • 1 xícara de leite (240 mililitros)
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • 1 pacote de salsicha (500 g)
  • 1 colher de chá de sal (colher rasa)
  • pimenta do reino a gosto
  • óleo para fritar

Modo de Fazer 

Primeiramente prepare a massa do corndog simplesmente misturando todos os ingredientes: primeiro o leite e o ovo, depois o trigo e o fubá, por fim o fermento, sal e pimenta. Dica: Você pode bater estes ingredientes numa tigela ou no liquidificador. O resultado deverá ser uma massa sem grumos.

Coloque o óleo para esquentar. Seque as salsichas com um papel absorvente e corte pela metade, para que fiquem menores. Coloque um palito de espeto em cada salsicha. Dica: Não precisa ferver as salsichas, elas cozinharão no passo seguinte.

Segurando no palito de espeto, mergulhe uma salsicha na massa preparada no passo anterior, envolvendo bem, e coloque imediatamente fritando no óleo quente. Deixe por 2-3 minutos ou até dourar bem e retire para um prato com papel absorvente. Repita com as restantes salsichas.

Está pronto seu cachorro quente frito no palito para festas juninas em casa! Sirva em seguida com batata frita e molhos da sua preferência

Suco de Milho com Curau

(Foto: Reprodução, TudoReceitas)

Ingredientes

  • 4 espigas de milho debulhadas
  • 250 mililitros de leite de coco natural
  • 100 mililitros de leite de vaca
  • ¾ xícara de açúcar (120 gramas)
  • 1 pau de canela em pau
  • 6 cravos da Índia
  • 1 pitada de sal
  • Suco de milho:
  • 400 mililitros de curau de milho
  • 500 mililitros de leite de vaca
  • 2 colheres de sopa de leite condensado

Modo de Fazer 

Começamos preparando o curau de milho simples e tradicional das festas juninas: primeiro debulhe os grãos do milho com a ajuda de uma faca ou se preferir, rale no ralador.

Bata no liquidificador os grãos do milho junto com o leite de coco e o leite de vaca, até obter uma mistura lisinha. Depois coe diretamente numa panela com a ajuda de uma peneira, para descartar o bagaço.

Dica: Se quiser, utilize apenas um tipo de leite para a receita. Para extrair o leite de coco natural, deve-se bater no liquidificador 1 xícara de polpa do coco seco com 1 e 1/2 xícara de água e depois coar com um pano fino ou uma peneira.

Na panela adicione o açúcar, os cravos, a canela e a pitada de sal ao creme de milho. Misture tudo e cozinhe em fogo médio, mexendo sem parar até chegar na consistência de mingau e começar a soltar do fundo da panela. Nesse momento desligue o fogo e deixe esfriar.

Para preparar o suco de milho com curau separe cerca de 400 ml do curau e bata no liquidificador com 500 ml de leite de vaca e o leite condensado. Dica: Reserve o curau que sobrar em copinhos individuais e polvilhe canela em pó a gosto. Pronto para servir!

Canjica cremosa com Paçoca

(Foto: Reprodução, TudoReceitas)

Ingredientes

  • 750 mililitros de leite fervente
  • 1 lata de leite condensado
  • 500 gramas de canjica de milho
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 3 unidades de Paçoquinha moída
  • 3 paus de canela

Modo de Fazer 

Para fazer canjica cremosa com paçoca perfeita pra festas juninas, comece por colocar a canjica de molho de um dia para o outro. No dia seguinte, coloque a canjica com a água (que deve ter mais 3 dedos de altura que o nível da canjica) na panela de pressão junto com a o pau de canela e cozinhe por 20 minutos.

Dica: Não esqueça de baixar o fogo quando a panela fizer o barulhinho da pressão!

Em seguida, junte o açúcar, o leite fervente e o leite condensado. Misture e deixe cozinhar em fogo baixo. Prove a canjica cremosa e, se necessário, junte mais açúcar ou canela a gosto. Quando estiver pronta, adicione a paçoca moída e misture.

Bolo de Pamonha com Queijo

 

Ingredientes

  • 1 lata de milho verde
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 vidro de leite de coco
  • 4 ovos
  • 9 colheres de sopa de milharina
  • 3 colheres de sopa de margarina
  • 3 colheres de sopa de queijo ralado
  • 2 colheres de sopa de fermento para bolo

Modo de Fazer 

Comece por bater no liquidificador o leite condensado com o leite de coco, os ovos e a margarina. Depois acrescente o milho com a sua água, a milharina e o queijo e volte a bater.

Dica: Você pode bater a massa do bolo até ficar homogênea ou bater somente um pouco para manter pedacinhos de milho, como você preferir.

Por fim junte o fermento, bata só o suficiente para misturar e transfira a massa para uma forma untada. Asse no forno preaquecido a 180ºC por 40-45 minutos ou até passar no teste do palito.

Prontinho seu bolo de pamonha com queijo para servir nas festas juninas em família! Espere esfriar um pouco para desenformar e servir em fatias ou quadradinhos e desfrutar!

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